Este criadero, Rincón del Angus con animales de raza Aberdeen Angus Colorados, surge en la comuna de Ancud, provincia de Chiloé, región de los lagos, en el transcurso del año 2013, incorporándose algunos ejemplares finos por pedigree. como ser el reproductor y hembra, cuyo registros son llevados y certificados por la Sociedad Agrícola y Ganadero de Osorno (SAGO), departamento de Ganadería, cuyo propósito ha sido contribuir al mejoramiento genético en esta zona, comercializándose básicamente toretes y vaquillas preñadas, hacia diferente territorios rurales del archipiélago, incluyéndose islas.
CARACTERÍSTICAS Y RASGOS:
Pelaje : El color de su pelaje es Negro o Colorado, aunque el negro es el dominante. Ocasionalmente puede aparecer blanco en la ubre.
Sin Cuernos : Son naturalmente descornados, lo que facilita su manutención y evita lesiones.
Temperamento: Son dóciles y tranquilos, y pueden convivir entre ellos sin problemas.
Adaptabilidad: Son animales resistentes al clima frío y templado, y se adaptan bien al medio.
Musculatura: La musculatura exterior debe ser sólida, pero no exagerada.
Rendimiento: Tiene un rendimiento de carcasa superior a la media nacional .
Precocidad sexual: Maduran Muy Temprano.
ORIGEN DE LA RAZA:
La raza es originaria de Escocia en las regiones de Aberdeenshire y Angus, anteriormente conocida como Forfashire. por algún tiempo antes de los años 1800 al ganado sin cuernos de Aberdeenshire y Angus se le llamaba Angus Doddies. Hugh Watson Podría considerarse el fundador de la raza y fue pionero en seleccionar los mejores animales para reproducción.
Aberdeen Angus es el nombre de origen de la progenie desarrollada en Escocia, y sigue usándose en Argentina, Chile, Uruguay y En Estados Unidos se conoce como Angus.
Es la raza más popular en los Estados Unidos, con más de 324 mil animales de pedigree registrados en 2005. También es la raza más difundida en Argentina de animales con sangre Angus, ya sean puros o cruzados.
ALGUNAS CARACTERÍSTICAS Y CORTES POPULARES DE CARNE ABERDEEN ANGUS:
se caracteriza por su marmoleo, que es la distribución de grasa intramuscular que le da un sabor y aroma distintivo, además de una textura tierna y jugosa.
ALGUNOS CORTES POPULARES DE CARNE:
Entrecot Angus:
un corte tierno y jugoso que se puede cocinar a la parrilla o en la sartén.
Solomillo Angus:
un corte tierno y delicado que se puede cocinar a la parrilla, en la sartén o al horno.
Churrasco Angus:
un corte de la parte del costillar que se puede cocinar a la barbacoa o al horno.
New York Steak Angus:
un corte que se obtiene de la parte media/baja del lomo, cerca del hueso de la médula espinal.
Striploin Angus:
un corte suave y marmoleado que se puede asar a Carbón o leña.
la carne de Aberdeen Angus es una buena fuente de proteínas y otros nutrientes esenciales, como Hierro, Zinc y Vitamina B12.